Почему в составе Реоцитана используется кальция фосфат?

Сначала обратимся к истории – давным-давно в медицинском сообществе определили, что перелом костей у пожилых людей связан с потерей кальция в костях. Какое тогда нашли решение? Было предложено употреблять соли кальция: известняк, мрамор, ракушки, скорлупа яиц и, конечно же, молочные продукты. Тогда казалось преимуществом то, что всё перечисленное доступно каждому. На сегодняшний день последние исследования показывают, что устойчивое потребление перечисленного, в т.ч. молочных продуктов, не влияет на частоту переломов, то есть, поступаемого кальция недостаточно.*

С развитием темы усвоения кальция были проведены первичные проверки по усвояемости разных солей кальция. Так появились первые кандидаты в «лечебные составы». Априори считалось, что кальций должен быть в удобной растворимой форме (карбонат кальция в желудке практически полностью переводится в растворимое соединение – хлорид кальция, ацетаты, кислые фосфаты и т.п.).
Исследуя соли кальция было определено, что нормальный фосфат кальция не внушал доверия, так как по проведенным исследованиям фосфат усваивался хуже других солей кальция. За критерий усвоения кальция считался не ушедший из организма кальций с калом и мочой. А наиболее оптимальными солями кальция считались карбонат и цитрат. В дальнейшем было определена необходимость комбинации соли кальция с витамином Д3. Казалось, что задача усвоения была решена. В итоге самыми популярными «лечебными составами» оказались комбинации кальция карбоната + витамин Д3 и кальция цитрата + витамин Д3.

Однако с течением времени оказалось, что такие комбинации практически не влияют на частоту переломов и активное снижение риска развития остеопороза. Оказалось, что такой «легкодоступный» кальций попадает куда угодно, но не в кости. Более того, открылась еще одна глобальная проблема – возникают побочные эффекты. Проблема существующих составов в быстром растворении в желудке и осмотическом эффекте в клетках эпителия его стенок, когда клетки повреждаются осмотическим давлением, обнажая капилляры и провоцируя кровотечение. Следствием являются появление гастритоподобных симптомов и раздражение ЖКТ. В итоге потребитель сталкивается с гастритами, запорами, рефлюксами, камнями в почках и т.п. При рекомендуемом одновременном приеме с пищей этих препаратов (для уменьшения вышеописанных эффектов) – развивается анемия из-за ингибирования поглощения железа из пищи. Другой побочный эффект – кальцификация сосудов (отложение солей кальция в стенках сосудов), что приводит к их хрупкости. Возникновение описанных побочных эффектов отмечается в множественных исследованиях (исследования Международного фонда остеопороза (IOF), исследования Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза, остеоартрита и скелетно-мышечных заболеваний (ESCEO), Канадские многоцентровые исследования остеопороза (CaMOS) и другие).

В дальнейшем были предложены обновленные составы (в том числе другие соли кальция, такие как хелат), которые являются эффективными и на сегодняшний день – комбинации соли кальция, витамина D3 и дополнительных макро- и микроэлементов. Именно такие составы являются рекомендованными для профилактики и лечения остеопороза. Но даже такие составы имеют свойство недостаточной усвояемости кальция, а также побочные эффекты, которые с расширением составов никуда не пропали. Поэтому, когда остеопороз продолжает прогрессировать, в помощь к препаратам кальция назначают дополнительные лекарственные препараты других групп (бисфосфонаты, ингибиторы остеокластов, кальцитонины, эстрогены и др.). Данные лекарства также имеют побочные эффекты различного рода: запоры, тошнота и др., а также более серьезные, такие как некроз челюсти и омертвление костей. К тому же, данные дополнительные лекарства значительно ударяют по финансовым затратам, так как являются дорогостоящими.

Тогда как другие компании бросили исследовать фосфат кальция, Нашей компании наоборот удалось добиться невероятных результатов в усвоении кальция, исследуя нормальный фосфат кальция. В процессе исследования стало ясно, что сам процесс усвоения кальция не простой процесс, он обусловлен обратными связями, исходящими из активности остеобластов. И вот тут часть решения: нормальный, обычно трудно-растворимый в воде фосфат кальция (Ca3 (PO4)2), таки усваиваясь вроде хуже, зато усваивается в комплексе, готовом для костей. Тогда нашей компании удалось разработать инновационную технологию доставки кальция, то есть, тем самым, заставив «работать» кальция фосфат для достижения максимального усвоения кальция. Удалось добиться поддержания постоянно высокого уровня комплексного кальция. Комплексный кальций — это абсолютная достаточность кальция для организма в ЖКТ, то есть, организм берет столько, сколько нужно для строительства костей. Недостаток оказался важным преимуществом – излишек просто выводится из организма, а не откладывается в стенках сосудов, почках, суставах и т.д. Правда, для усиления этого процесса необходимы некоторые микроэлементы и витамины. Поэтому компанией в течение нескольких лет подбирался оптимальный состав и в итоге был получен максимально эффективный комплекс, не имеющий аналогов. Был получен патент на изобретение. Разработка осуществлялась более 10 лет, а также компания продолжает проводить исследования, в процессе чего будет расширяться интеллектуальная собственность. В результате мы получили 100% доставку кальция в костные ткани без возникновения побочных эффектов.


* The British Medical Journal, Assessment of the genetic and clinical determinants of fracture risk: genome wide association and mendelian randomisation study

Не доводите до первых признаков дефицита кальция

Позаботьтесь о себе уже сейчас!

Уточнить цену на OZON Уточнить цену на Я.Маркет