Основные вопросы о кальции и остеопорозе

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО КАЛЬЦИЙ?

Кальций — неотъемлемый элемент жизнедеятельности организма в процессе формирования костей, зубов, ногтей и волос, а также для предупреждения остеопороза. Костная масса накапливается и дает повышенную прочность костям до 30 лет, поэтому мировая медицинская практика рекомендует накапливать кальций до данного возраста, в противном случае с возрастом снижается плотность костей, что  может привести к раннему развитию остеопороза, в особенности у женщин в период менопаузы.

Кальций играет огромную роль в организме человека начиная с самого рождения, так как кальций выполняет важнейшие функции в организме:

  • Участвует в формировании костной ткани;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Укрепляет ногти;
  • Способствует росту крепких волос;
  • Укрепляет позвоночник и помогает сохранить ровную осанку;
  • Участвует в свертывании крови;
  • Участвует в мышечных сокращениях;
  • Регулирует проницаемость клеточных мембран и участвует в проводимости сигнала по нервным клеткам.

Основными симптомами дефицита кальция являются: общая слабость и повышенная утомляемость, боль в спине и костях, искривление позвоночника и нарушение осанки, нарушение походки, нарушение процессов роста, ломкость волос и ногтей, повышенная чувствительность, возникновение пятен, кариес и постепенное разрушение зубов, боль и судороги в мышцах, мочекаменная болезнь, гипокальциемия, гипокальциноз, снижение свертываемости крови, кровоточивость. 

Причины, по которым возникает дефицит кальция, разнообразны:

  • При несбалансированном питании, проблема низкого содержания кальция в пищевых продуктах и воде. Особенно актуально для тех, кто по каким-либо причинам отказывается или не получает в рационе молочные продукты, орехи и рыбу. В России распространена проблема самовольных диет, люди, стараясь сбросить лишний вес, начинают голодать или неправильно питаться. Также происходит усиленный расход кальция в результате употребления кофеин-содержащих продуктов;
  • Стресс и чрезмерные физические нагрузки;
  • При беременности и кормлении грудью;
  • У детей в период активного роста;
  • У женщин в период менопаузы;
  • Нарушения абсорбции кальция в кишечнике (дисбактериоз, кандидоз, пищевые аллергии и т.д). 
  • Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия и натрия. 
  • Недостаток кальциферолов (витамина D). 
  • Заболевания щитовидной железы. 
  • Дисфункция околощитовидных желез. 
  • Усиленная потеря кальция в результате длительного применения мочегонных и слабительных средств. 
  • Заболевания почек, хронический панкреатит. 
  • Длительная иммобилизация больных. 
  • Курение.

Важно отметить и знать — недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция в организме. 

Последствия дефицита кальция очень опасны: возникает остеопороз и в дальнейшем связанные с ним переломы, сколиоз и нарушается осанка, а также возможна задержка роста у детей.

Очевидно одно – нужно относиться серьезно к необходимости профилактики дефицита кальция вне зависимости от возрастной группы и состояния здоровья. 

Суточная норма кальция

ВЗРОСЛЫЕ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ *

БЕРЕМЕННЫЕ И КОРМЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ

ПОЖИЛЫЕ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

ДЕТИ

* Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – М., 2008

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОСТЕОПОРОЗЕ?

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости и приводящее к повышению риска переломов. Прочность кости является интегральным показателем плотности кости и качества костной ткани. *1

В Российской Федерации в группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% (34 млн.) жителей. Количество людей, имеющих подтвержденный диагноз остеопороз – 14 млн. человек (10% популяции). 20 млн. человек – с остеопенией (сниженная костная масса). К этому количеству можно условно прибавлять еще, так как подсчет статистики происходит не так часто, а количество больных неуклонно растет. Подсчитано, что каждую минуту в Российской Федерации у людей старше 50 лет происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут – перелом шейки бедра. В США от остеопороза страдают 54 млн человек, в Японии — 15 млн человек, в Европе — 27,5 млн человек. Патология стремительно развивается по всему миру. 

В целом по стране отмечается чрезвычайно низкая хирургическая активность при переломе проксимального бедра: лишь 33-40% больных госпитализируется, и только 13% получают оперативное пособие. Следствием этого является высокая летальность после перелома бедра, в ряде городов России доходящая до 45-52%. Более того, пациентам с малотравматичными переломами не назначается антиостеопоротическая терапия для предупреждения повторных переломов. *2

Остеопороз влияет на механические и биологические факторы восстановления кости, из-за этого процесс заживления может замедляться. Особенно опасным сказывается перелом шейки бедра – смертность от осложнений среди лиц старшего возраста в течение первого года составляет от 12 до 40%. *3,4

Очевидно одно – нужно относиться серьезно к необходимости профилактики дефицита кальция вне зависимости от возрастной группы и состояния здоровья. 

ПРЕПАРАТЫ КАЛЬЦИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ 

Препараты кальция являются неотъемлемым элементом в профилактике и лечении остеопороза. Также по всему миру отмечается использование потребителями биологически активных добавок, содержащих кальций и/или витамин D3, дополнительные микро и макроэлементы. Часто выбор потребителей обусловлен тем, что зачастую ЛП (лекарственный препарат) и БАД (биологически активная добавка) очень схожи или по своему составу. 

На рынке подразделяют несколько групп кальцийсодержащих ЛП и БАД:

1. Монопрепараты – содержат только соль кальция. На сегодняшний день биодоступность кальция из них относительно невысокая, то есть в костную ткань поступает недостаточное количество минерала. Поэтому для повышения эффективности следует обязательно комбинировать с витамином D3. *5

2. Препараты и БАД, содержащие соль кальция в комбинации с витамином D3. Не могут решить все задачи, так как для восстановления упругости и прочности костей нужны и другие микроэлементы. *6 Поскольку данные составы являются одними из самых популярных, так как чаще они значительно дешевле расширенных составов (расширенный состав – читайте следующий пункт 3), отсюда проявляется проблема: для максимального эффекта кальция + витамина D3 – недостаточно. *7 Этого же подхода придерживается крупнейшая в мире фармацевтическая компания BAYER.

3. Препараты и БАД, содержащие соль кальция, витамин D3 и дополнительные макро- и микроэлементы. На сегодняшний день данные препараты и БАД признаны наиболее эффективными. Данные препараты являются рекомендованными для профилактики и лечения остеопороза. Однако даже лекарства с расширенным составом не обеспечивают достаточного лечения, в связи с этим назначаются дополнительные лекарства (например, бисфосфонаты, которые также имеют побочные эффекты) в комбинации с принимаемым препаратом кальция.

ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ГРУППЫ ОБЪЕДИНЯЕТ НЕСКОЛЬКО ПРОБЛЕМ:

1. Недостаточная усвояемость кальция. Из-за чего возникает такая проблема? Состав существующих средств представлен главным образом в виде ионизированного кальция, а наиболее распространенными солями кальция являются карбонат, цитрат и хелат. Заявленная усвояемость карбоната – 18-20%, цитрата – 44%, хелата – 90%. Проблема в том, что заявленная усвояемость солей кальция относится к их усвоению еще в желудке и не имеет ничего общего с участием кальция в метаболизме костной ткани. То есть, усваиваясь в желудке, в дальнейшем не следует перенос кальция в костную ткань, вопреки заявленной усвояемости. Процентость усвоения кальция должна основываться на абсорбции кальция в костных тканях организма.
Почему кальций недостаточно поступает в костную ткань? Соли кальция растворяются в кислой среде желудка, и основная масса кальция в виде ионов всасывается стенками желудка и выводится в «депо» в стенках сосудов, выводится в почки, суставы, сухожилия, межпозвоночные диски и становится труднодоступной для нормального использования в метаболизме костной ткани. Небольшая часть оставшегося кальция связывается в желудочно-кишечном тракте с компонентами пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) образуя комплексы, которые, в свою очередь, тоже осаждаются и выводятся из организма, практически не поступая в костную ткань. Известен факт, что на сегодняшний день наиболее эффективными составами являются комбинации соли кальция, витамина D3 и дополнительных макро- и микроэлементов, но и такие составы не создают максимальную эффективность из-за перечисленных проблем.

2. Возникновение побочных эффектов. Почему возникают негативные эффекты? Кальций относится к трудноусвояемым веществам. Во всех существующих кальцийсодержащих средствах кальций содержится главным образом в виде ионизированных быстрорастворимых солей. Наиболее распространенными солями кальция являются карбонат, цитрат и хелат. Эти соли кальция быстро растворяются в кислой среде желудка и вызывают осмотический эффект в клетках эпителия – повреждая эти клетки осмотическим давлением, обнажая капилляры и провоцируя кровотечение. Следствием быстрого растворения ионизированного кальция является раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Это проявляется вздутием живота, гастритами, эзофагитами и пр. Другой негативный эффект – кальций откладывается в органах и тканях, вызывая кальцификацию сосудов, образование камней в почках и пр. Стоит отметить, что проблема находит свое отражение в различных международных исследованиях, проводимых такими авторитетными организациями как Международный фонд остеопороза (IOF), Европейское общество по клиническим и экономическим аспектам остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата (ESCEO), British Medical Journal и др.


*1. NIH Consensus Development Panel on Osteoporosis. JAMA 285 (2001): 785-95
*2. Исследования Российской ассоциации по остеопорозу
*3. Lyritis George P. Консолидация переломов и препараты для лечения остеопороза // Остеопороз и остеопатии. 2012. №3.
*4. Лесняк О. М., Торопцова Н.В. Диагностика, лечение и профилактика остеопороза в общей врачебной практике. Клинические рекомендации // Российский семейный врач. 2014. С. 6-7.
*5. Громова О. А., Торшин И. Ю., Лиманова О. А. Многогранная роль макро- и микроэлементов в построении костной ткани. Гинекология. 2014; 02: 50-56.
*6. Громова О. А., Торшин И. Ю., Лиманова О. А. Кальций и его синергисты в поддержке структуры соединительной и костной ткани // Лечащий врач, 2014. № 5. с. 69-74.
*7  Saltman P. D., Strause L. G. The role of trace minerals in osteoporosis. J Am Coll Nutr. 1993 Aug; 12 (4): 384–389.

Не доводите до первых признаков дефицита кальция

Позаботьтесь о себе уже сейчас!

Уточнить цену на OZON Уточнить цену на Я.Маркет